Келоидные рубцы после удаления родинок, методы лечения

Просмотров: 1295

Родинкой называют врожденное или приобретенное пигментированное кожное образование. Некоторые из них доставляют множество проблем, так как расположены в натираемой зоне, а с некоторыми можно прожить всю жизнь, не замечая их вовсе. Родинки удаляют не только с целью нивелировать возможность их перерождения, но и из эстетических соображений. Несмотря на разнообразие методов избавления от новообразований, практически все они травматичны и оставляют келоидные рубцы после удаления родинок. Формирование рубца не зависит от квалификации доктора, его образование является естественной реакцией организма на вмешательство.

Келоидные рубцы после удаления родинок

Келоидные рубцы после удаления родинок

Что такое келоидный рубец

Келоидный рубец состоит из рубцовой ткани, которая образовывается после удаления родинки (рубцовая ткань формируется при малейшем повреждении кожных покровов, даже при царапинах). Если в процессе заживления происходит сбой, то количество рубцовой ткани становится неконтролируемым. Из избытков рубцового эпителия формируется келоид.

На начальной стадии келоидный рубец невозможно спутать с другим новообразованием. Блестящая поверхность и насыщенный красный оттенок шрама после удаления родинки говорит о необходимости обратиться за консультацией к хирургу.

Образование келоида происходит спустя несколько дней или недель после удаления родинки, что зависит от размера образования и текущего состояния пациента. Келоид начинает расти, увеличиваться в размерах и затвердевать. Келоидный рубец не только выглядит неэстетично, но и может доставлять неприятные ощущения. В начале он достаточно заметный, но с годами начинает светлеть.

Стадии формирования новообразования

Образование способно пребывать в фазе роста от 5 недель до нескольких лет. В медицине выделяют четыре стадии формирования келоида:

  1. Эпителизация. На месте хирургического вмешательства образуется небольшое воспаление, покрытое эпителиальной пленкой. Со временем пленка затвердевает и становится более плотной. Цвет эпителия меняется на светло-бежевый.
  2. Набухание. Наступает спустя 2,5 недели после оперативного вмешательства. Происходит резкий скачок роста рубца. Увеличение размера провоцирует боль, дискомфорт и повышенную чувствительность у пациента. Келоид способен разрастаться до неограниченных размеров и превышать границы предшествующей родинки. Спустя 3-4 недели чувствительность рубца снижается, его размеры продолжают увеличиваться либо рост прекращается. Кожа вокруг рубца принимает красноватый либо синий оттенок.
  3. Уплотнение. На келоиде формируются локальные уплотнения, так называемые «бугры». Деформация становится более заметна, когда весь келоидный рубец заполнен буграми разной формы и диаметра.
  4. Размягчение. Рубец теряет бугристость и упругость, становится более мягким, подвижным. Эта стадия нехарактерна для истинных келоидов (данная разновидность встречается крайне редко). При формировании истинного келоида, происходят необратимые процессы, которые вызывают постоянную боль и воспаление соседних тканей.

Симптомы

Симптоматика келоидного рубца может быть определена только квалифицированным хирургом. Не занимайтесь самолечением: при дискомфорте в месте удаления родинки или ухудшении состояния здоровья обращайтесь к доктору. Симптомы образования рубца:

  • болевой синдром, который может ощущаться за пределами места, где была родинка;
  • гиперчувствительность;
  • зуд, болезненное жжение;
  • образование гладкой рубцовой ткани;
  • покраснение рубца и зоны вокруг места воспаления.

В зависимости от показателей здоровья пациента и состояния рубца, симптомы могут сохраняться на протяжении нескольких лет. Внешние проявления келоида также не изменяются: рубец остается упруг и тверд. Наиболее распространенные места формирования келоида:

  • грудная клетка;
  • шея;
  • мочки ушей;
  • районы суставов.

Причины образования келоида

Современная медицина все еще не может указать на истинные причины формирования келоидов. Доподлинно известно о связи послеоперационного ухода, особенностей организма пациента и самой родинки. Основные причины формирования келоида зависят от течения и результата операции. Это основной фактор, который имеет прямое влияние на состояние рубца. Чтобы минимизировать риски, рекомендуется тщательно подбирать клинику и хирурга, который проведет удаление родинки.

Послеоперационный уход также имеет важное значение. Хирург должен обязательно объяснить пациенту, как обрабатывать и ухаживать за ранкой, которая остается после удаления родинки. Воспаленный участок уязвим и нуждается в постоянном уходе. Чаще всего используют мази, крема, специальные спреи для заживления ранки, а также витамины, минеральные комплексы для укрепления организма в целом.

Келоидные рубцы. Гл.врач Николаева-Федорова Анжелика Владимировна
Осложнения и последствия после удаления родинки: шрамы, рубцы, раны, корочки и пятна
Удаление келоидных рубцов из за аллергии на красный пигмент.
Как убрать рубцы после операции

Существует мнение, что на образование келоидного рубца влияет генетическая предрасположенность. Чувствительный эпителий наращивает рубцовую ткань даже при малейших царапинах. При формировании шрамика избыток ткани будет чрезмерным, что и провоцирует образование келоида. От коллагена зависит пластичность и скорость регенерации кожного покрова. При высоком уровне коллагена, регенерация и восстановление рубца пройдут более успешно в минимальные сроки.

Лечение

За консультацией и лечением келоидного рубца необходимо обращаться в косметологическую клинику. Не занимайтесь самолечением, чтобы не усугубить ситуацию и не навредить организму. После диагностики состояния кожных покровов и изучения истории болезни врач сможет определиться со способом лечения образования. Чаще всего рубец приходится удалять.

Также пациенту может быть предложен комплекс сглаживающих процедур. Он направлен на выравнивание фактуры и цвета кожи и является альтернативой хирургическому вмешательству. Способы лечения келоида:

  • электрокоагуляция. На рубцовую ткань воздействует ток, в результате чего поверхность рубца сглаживается, выравнивается, становится мягкой и приобретает естественной цвет кожного покрова;
  • локальное давление. Практически не используется в современной медицине. На келоидный рубец наматывают повязку с силиконовыми вставками, которые оказывают давление на новообразование, уменьшая его размер путем сдавливания сосудов, и сглаживают поверхность;
  • криодеструкция. Суть лечения: на новообразование воздействуют низкие температуры, которые провоцируют внутреннее разрушение рубца. Криодеструкция — болезненный и малоэффективный метод. Известно множество случаев, когда через некоторое время после процедуры происходило формирование нового рубца;
  • СВЧ-терапия. Новообразование разрушается под попеременным воздействием тепла и холода. Подобные температурные колебания обеспечивают длительный и устойчивый результат;
  • гормональная терапия. Применяется в индивидуальном порядке и подходит не для всех пациентов.

Профилактические меры

Меры профилактики образования новых рубцов разрабатываются хирургом на основе данных о послеоперационном состоянии пациента и келоида. Несколько общих рекомендаций по уходу:

  • при возникновении любых неприятных ощущений на коже не следует заниматься самолечением;
  • не сдирайте ороговевший слой с ранок;
  • избегайте длительного контакта с ультрафиолетовыми лучами.Необходимо использовать барьерные кремы с высоким SPF фильтром даже зимой;
  • проходите плановые осмотры у хирурга;
  • применяйте предписанные медикаментозные средства;
  • отслеживайте собственное состояние и постоянно консультируйтесь с доктором.
Поделиться с друзьями, или сохранить ссылку
Оценить статью по 5 бальной шкале
Проголосуйте первым
Загрузка...
Комментарии
Copyright © 2016 Kogaved.ru — Все права защищены, копирование материала запрещено!