Виды и строение бородавок

Просмотров: 777

Бородавка (папиллома, акрохорда) – это доброкачественное кожное новообразование. Формируется под воздействием ВПЧ (вируса папилломы человека). К развитию вируса наиболее расположены пациенты с повышенной потливостью тела, низким уровнем защитной функции иммунитета, психическими травмами. Существует несколько разновидностей бородавок, которые устроены в виде узелка или шишечки. Строение бородавки зависит от места ее расположения, типа новообразования и во многом влияет на выбор способа лечения.

Строение бородавки

Строение бородавки

Виды бородавок

Инкубационный период после заражения ВПЧ и до проявления первых симптомов не превышает 5 месяцев. Также существует особая разновидность старческих бородавок (кератом), развитие которых не зависит от наличия вируса в человеческом организме. Преимущественные места развития новообразований: лицо, шея, туловище. Существует 3 типовых разновидности бородавок, возникающих вследствие попадания ВПЧ в организм человека:

  1. Обыкновенные (вульгарные). Группа обыкновенных акрохорд характеризуется плотными сухими ороговевшими возвышениями на коже. Отличительный признак – формирование ворсинчатой поверхности и папиллярный узор (рельефные линии на верхнем слое кожи). Несколько новообразований могут срастаться и формировать большую акрохорду. Обыкновенные бородавки могут провоцировать болевой синдром и дискомфорт, если располагаются в месте постоянного давления одежды или обуви.
  2. Подошвенные (шипицы). Из всех кожных акрохорд, возникающих из-за проникновения ВПЧ в организм, подошвенная шипица встречается в 30% случаев. Человек ощущает резкую боль, которая мешает при ходьбе и может спровоцировать потерю трудоспособности на некоторое время. Подошвенная акрохорда плотная, грубая, грязно-темного цвета.
  3. Плоские. Плоские либо юношеские бородавки характерны для младших груп пациентов. В разрезе бородавка выглядит как плоский неровный узелок. Формируются преимущественно на лице и кистях рук. Риск развития плоских бородавок повышается при наличии царапин, ссадин, микротрещин на коже. Именно через них вирус ВПЧ проникает в детский организм и ждет «удачного момента» для заражения клеток.
  4. Остроконечные (кондиломы). Остроконечные акрохорды представляют собой мелкие узелки розового оттенка, которые сливаются и формируют целостное новообразование. В основании каждой кондиломы есть ножка, с помощью которой образование прикрепляется к дерме. Остроконечные бородавки выглядят как небольшие розовые сосочки. Преимущественное место развития: органы мочеполовой системы, паховые складки, межъягодичные складки. Причиной развития остроконечных бородавок является несоблюдение правил личной гигиены.

Строение акрохорд

Бородавка – доброкачественная кожная патология, строение которой отличается от тканей здоровой кожи. В зависимости от типа акрохорда может быть плоской, возвышаться над кожей и иметь ширину до 20 мм. Все акрохорды, кроме кондилом, отличаются шершавой поверхностью. Это объясняется наличием ороговевшего слоя, который требует удаления во время лечения новообразования. Именно этот ороговевший слой защищает образование от внешних воздействий.

Изнутри акрохорда выглядит как небольшие сросшиеся сосочки (папиллы), которые отличаются по размеру и структуре. Внутри расположены дополнительные капилляры, помогающие бородавке функционировать. Они питают акрохорду необходимыми для роста и деления веществами крови. Также эти капилляры провоцируют кровотечение, если образование будет удалено или повреждено.

Различают 5 слоев строения бородавки:

  • возвышающийся нарост;
  • верхний слой эпидермиса;
  • дерма;
  • корни акрохорды;
  • подкожно-жировая клетчатка.

Независимо от разновидности и локализации в каждой папилломе есть вакуолизированные клетки для поддержания функциональности образования. У бородавки есть несколько слоев: зернистый, мальпигиевый. В них располагаются разные группы клеток, которые формируют внешний вид папилломы, а также вызывают болевой синдром и дискомфорт.

Особенности строения подошвенных бородавок

Структура акрохорды во многом зависит от ее расположения. Так, подошвенные бородавки гораздо больше в размерах, чем другие, из-за постоянного давления. Повышенная нагрузка способствует тому, что ее корни уходят глубоко в ткани, а капиллярная структура все больше разрастается, питая и увеличивая размер новообразования. Рассматривая шипицу под микроскопом, можно заметить разрастающийся внутрь базальный слой эпидермиса. Таким образом новообразование углубляется в дерму, так как она гораздо мягче верхнего рогового слоя.

Внешне бородавки практически не отличается от мозоли, поэтому выявить патологию можно только при гистологической диагностике (проверка образца ткани, взятого из новообразования). Верхние клетки подошвенной акрохорды состоят из ороговевших тканей и плохо отшелушиваются, поэтому со временем придают ей вид цветной капусты. В центре новообразования отчетливо виднеются темные точки – это корешки, питающие бородавку. Постепенно они выходят наружу вместе с отхождением ороговевшего слоя.

Причины образования бородавок

Основная причина образования акрохорд – вирус ВПЧ. Инкубационный период достаточно длительный, поэтому сложно определить способ проникновения вируса. После попадания в организм он начинает интенсивное размножение под кожей, провоцируя разрастание верхнего слоя. Вирус «выжидает» снижения защитной функции иммунитета, проявления аллергии, стресса, чтобы начать формирование акрохорд.

Как вирус может попасть в организм:

  • контакт с носителем (как в период инфицирования, так и в период роста бородавок). Риск заражения повышается в местах общего пользования, таких как бассейны, общественные туалеты, бани и прочее;
  • совместное использование предметов личной гигиены, одежды;
  • через нестерильные инструменты для маникюра/педикюра и прочих салонных процедур;
  • беспорядочные половые связи;
  • носка неудобной или тесной обуви, одежды, которая провоцирует трение и давление на определенный участок тела.

Развитие бородавок больше присуще маленьким детям и юным пациентам. В более взрослом возрасте иммунитет способен дать отпор вирусу и защитить организм. Известны случаи внутриутробного заражения младенцев, которые рождались с определенным количеством акрохорд неизвестного происхождения.

Строение бородавки
Жить здорово! Удаляем бородавки и родинки дома. (17.03.2016)
Большой волдырь после удаления бородавки жидким азотом
ЧТО БУДЕТ ЕСЛИ ОТОРВАТЬ БОРОДАВКУ

Вирус ВПЧ может свободно перемещаться по телу и запускать процесс заражения в уязвимых точках организма. Независимо от разновидности и способа проникновения вирус нуждается в лечении. Современная медицина располагает множеством методов лечения акрохорд: от смазывания кремом до хирургического иссечения. Обратитесь к дерматологу, пройдите диагностику и следуйте указанному терапевтическому плану.

Поделиться с друзьями, или сохранить ссылку
Оценить статью по 5 бальной шкале
Проголосуйте первым
Загрузка...
Комментарии
Copyright © 2016 Kogaved.ru — Все права защищены, копирование материала запрещено!